Кафедра «Материаловедение и композиционные материалы»

Волгоградский государственный технический университет

Технологии получения крупногабаритных цилиндрических переходников из композиционных трубных и листовых заготовок

Сущность технологии

Комплексный технологический процесс получения крупногабаритных цилиндрических переходников из биметаллических или многослойных заготовок, включающий: сварку взрывом плоской листовой или трубной заготовки с параллельным расположением слоев; вырезку из сваренной взрывом заготовки замкнутого криволинейного контура; его развертывание путем последующей деформации и калибровки до нужного диаметра.

Назначение

Производство композиционных крупногабаритных переходников практически неограниченного диаметра.

Область применения

Крупногабаритные резервуары, цистерны, баки, магистральные трубы большого диаметра и другие конструкции из разнородных металлов.

Основные особенности и преимущества

Простота технологического процесса, высокая стабильность физико-механических свойств изделия, отсутствие стыковых узлов, а также сложного и дорогостоящего оборудования, снижение расхода дорогостоящих материалов (Ti, Zr, Nb, Ag, Cu и др.) и повышение коэффициента использования материала.

Апробировано

При изготовлении деталей теплообменников АЭС на Подольском машиностроительном заводе и в опытных конструкциях НИИ гелиевой техники.

  • Авторское свидетельство №1380094 Способ изготовления трубного переходника сваркой взрывом;
  • Авторское свидетельство №1376378 Способ получения трубчатых переходников путем сварки взрывом.
а б
в
Схема изготовления крупногабаритного переходника из листовой заготовки: а -сваренный взрывом биметаллический лист, б – вырезанная заготовка; в – кольцевой переходник, полученный деформированием заготовки.