Кафедра «Материаловедение и композиционные материалы»

Волгоградский государственный технический университет

Технологии изготовления композиционных многоканальных теплозащитных элементов из титана, алюминия, меди, магния, стали и др.

Сущность технологии

Комплексный технологический процесс получения биметаллических теплозащитных элементов включает: нанесение на поверхность заготовок заданной геометрии противосварочной пасты по трафарету, соответствующему форме каналов хладоносителя; сборку пакета из разнородных элементов, способных образовывать между собой интерметаллиды; сварку взрывом заготовок между собой; формообразование каналов закачкой жидкости высокого давления; высокотемпературную термическую обработку для формирование на границе соединения металлов интерметаллидной прослойки заданной толщины с пониженным коэффициентом теплопроводности.

Назначение

Производство композиционных теплозащитных элементов многоцелевого назначения.

Область применения

Криогенное, химическое и энергетическое оборудование с повышенными служебными и технико-экономическим показателями.

Основные особенности и преимущества

Теплозащитный эффект КТЭ реализуется за счет взаимодействия двух факторов – активного в виде системы каналов с охлаждающей средой, изменяющих температурное поле, и пассивного в виде слоистого интерметаллидного композита с малой теплопроводностью.

Апробировано

В Научно-исследовательском институте гелиевой техники (г. Москва) при проектировании опытных криогенных установок.

Патент РФ 2152859 Способ получения сваркой взрывом изделий с внутренними каналами.

а б
Общий вид композиционного теплозащитного элемента со сквозным каналом сложной формы для прокачки хладоносителя для прямоугольных (а) и цилиндрических (б) емкостей.